profil bppk

12 September, 2013

KLEDONG ATO KESEMEK

Kesemek bisa dikatakan sebagai buah yang paling sial sedunia karena sering menjadi bahan olokan. Ia dianggap genit dan suka berbedak gara-gara kulit buahnya ditempeli serbuk putih. Selain itu, lantaran bentuknya mirip apel, kesemek mendapatkan julukan “apel Jawa” alias “bukan apel yang sebenarnya”. Padahal, di balik itu semua, buah kesemek meruapakan salah satu alternatif alami untuk mendapatkan tubuh sehat dan bugar. Buah yang dikenal dengan nama oriental persimmon (Inggris) dan shi (Cina) ini memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah hebatnya dengan buah apel. Bahkan untuk kandungan zat-zat tertentu, kesemek juaranya. Misalnya saja, kandungan zat serat yang terdapat dalam sebutir buah kesemek ternyata dua kali lebih banyak ketimbang yang ada dalam sebutir apel.Berdasarkan riset lebih lanjut, diketahui bahwa terdapat banyak zat kimia hebat dalam buah kesemek. Di antaranya terdapat senyawa-senyawa antioksidan yang selain berkhasiat untuk mencegah kanker, juga dapat menghambat proses penuaan dini. Mengkonsumsi satu butir kesemek tiap harinya juga sudah terbukti dapat membantu mencegah pengerasan pembuluh darah. Ini karena kesemek mampu menjaga tekanan darah agar tidak melewati ambang batas normal. Dengan terpeliharanya kelenturan pembuluh darah dan stabilnya tekanan darah, secara tidak langsung kesehatan jantung Anda juga akan terpelihara. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa dalam satu butir buah kesemek mengandung 19,6 % karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa 0,7 % protein, vitamin A dan kalium. Setiap 100 gram kesemek mengandung energi 88 kal, karbohidrat 15 gram, kalsium 6 mg, fosfor 26 mg, retinol 813 mcg dan asam askorbat 20 mg. Beberapa manfaat kesemek lainnya adalah untuk menyehatkan paru-paru, menguatkan limpa, dan tentu saja, menghilangkan rasa haus. Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar atau dapat diolah sebagai campuran kudapan. Namun yang terpenting, pada saat memetik atau membelinya, pilih yang warna kulitnya sudah berubah menjadi kuning. Kesemek berasal dari Republik Rakyat Cina, yang kemudian menyebar ke Jepang pada zaman purba dan dikembang biakkan di sana. Belakangan buah ini menyebar ke bagian lain Asia, dan pada masa kolonial di tahun 1800an dibawa ke Eropa selatan dan Amerika (Kalifornia).
Di Indonesia, Malaysia dan Thailand, produksi kesemek umumnya hanya cukup untuk konsumsi lokal. Sumatera Utara, khususnya wilayah Brastagi, di waktu lalu pernah secara tetap mengirimkan kesemek untuk Singapura; namun kini terhenti karena kualitasnya terdesak oleh kesemek produk negara-negara lain. Tempat-tempat lain di Indonesia yang menghasilkan kesemek di antaranya adalah Jawa Barat dan Jawa Tengah , di mana buah ini ditanam pada daerah-daerah tinggi di pegunungan.
di kabupaten magelang merupakan penghasil kesemek yang lumayan berlimpah...kecamatan akaliangkrik adalah tempat dimana kesemek itu tumbuh>>>...berkisar antara 1000 mdpl kurang lebih tanaman ini dapat menghasilkan buah...dengan temperatur yang dingin dan letak geografis daerah tersebut. tenyata kesemek / kledung bahasa di sana menghasilkan rasa buah dan kekenyalan yang berbeda...menurut hasil riset, buah di daerah kecamatan kaliangkrik magelang jawatengah ini kandungannya gizi dan vitaminnya lebih banyak kadarnya...sehingga dari ketahanan buahnya lebih awet dari yang lain dan kemanisan buah juga memiliki feeat rasa tersendiri...silakan kunjungi di kecamatan kami ...ato hub di kantor bppk kaliangkrik 085729312212/081226982212 untuk pemesanan pas musiman ..untuk planing brikut kami akan menghadirkan buah awetan kesemek yang banyak macam..sehingga mampu untuk dinikmati di luar musiman.

13 comments:

  1. admin, minta CP yang bisa dihubungi.. saya mahasiswa yang ingin mengadakan penelitian tntang buah kesemek, jadi butuh pemesanan buah kesemek yang lumayan banyak..

    ReplyDelete
  2. Kangen makan kledung, bahkan setelah bertahun-tahun tak lagi mencicipi buah manis ini saya masih teringat aroma rasa dan harumnya....uff. Dulu sewaktu masih anak-anak hingga remaja aku rutin dibelikan buah ini oleh ibu, dicepakke di "amben" bersama pisang ambon kesukaanku.
    Oh ya, aku juga kangen banget sama oseng-oseng "sawi pait" masakan ibuku. Di Jogja hampir tak pernah saya lihat pedagang sayur memajang sawi jenis ini.

    ReplyDelete
  3. Yth admin,bisa minta contac petani,gapoktan,bandar yang jual kesemek. Saya memerlukan buah kesemek untuk ekspor. Mohon kiranya dapat membantu saya. Contac ke 085219284375 dengan irawan

    ReplyDelete
  4. sudah musim belum ya buah kesemeknya? saya butuh untuk penelitian mohon minta CP ynag dapat dihubungi

    ReplyDelete
  5. Cara makan buah ini kaya gmn ya?
    Soalnya blm pernah makan buah ini

    ReplyDelete
  6. Boleh minta cp petaninya mas? Saya lagi butuh sekali buah kesemek. Maturnuwun. Ini nomor handphone saya. Bisa WhatsApp. 083862401143.saya ingin beli.ya lumayan banyak buat konsumsi sehari-hari. Maturnuwun.

    ReplyDelete
  7. Saya skrg posisi di wisata kopeng.pengin ke BPPK kec.Kaliangkrik.
    Kami datang jauh 2 dari Tangerang Banten.
    Kami telp sampai berkali kali tapi ga diangkat.
    Kami butuh buah kesemek,karena saudara perempuan ngidam pengin buah kesemwk.
    Kenapa BPPk ga mau angkat telp.....????

    ReplyDelete
  8. Saya ada pohon kesemek lokasi tasikmalaya perbatasan garut, cek fb Kusumaha Wijaya / wa 081232000060 an Wijaya

    ReplyDelete
  9. Di kampung sy magelang kledong / kesemek msh banyak..buah lucu klu aus sk ambil

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya beli bisa? Dua atau Tiga kilo misalnya

      Delete
    2. Boleh minta no kontaknya ga soalnya butuh buat penelitian .

      Delete
  10. Mohon infonya, sentra petani/pengepul buah kesemek di Kaliangkrik dimana ya kak?

    ReplyDelete